봄나물 종류 및 채취시기
종류 |
특징 |
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특징 : 가장 많이 먹는 봄나물의 하나로 단백질 함량이 많고 비티민A, C, 칼슘, 철분이 풍부함 섭취방법 : 국, 찌개, 무침(숙채), 나물(숙채) 등 채취시기 : 3월 초 ∼ 4월 말 보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동 |
냉이 | |
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특징 : 톡쏘는 매우 맛이 특징이며, 비타민C를 비롯한 영양소가 골고루 들어 있고, 칼슘이 특히 많이 함유되어 있음 섭취방법 : 찌개, 무침(생채), 간장양념 등 채취시기 : 3월 초 ∼ 4월 말 보관방법 : 냉장 |
달래 | |
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특징 : 아삭한 식감이 있어 생채가 제격이며, 비타민C와 인산, 칼슘 등 무기질이 풍부함. 섭취방법 : 초무침(생채), 물김치, 샐러드 등 채취시기 : 3월 초 ∼ 5월 초 보관방법 : 냉장 |
돌나물 | |
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특징 : 맛과 향이 좋으며, 단백질이 많고 지방·당질·섬유질·무기질·인·칼슘·철분과 비타민C 등이 풍부함 섭취방법 : 초고추장 무침(숙채), 튀김, 두릅적(꼬치) 채취시기 : 4월 초 ∼ 5월 말 보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동, 소금절임 |
두릅 | |
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특징 : 우리나라에서는 가장 흔한 다년초로 미네랄, 무기질 및 비타민A 풍부하게 함유되어 있음 섭취방법 : 쑥떡, 된장국 등 채취시기 : 3월 초 ∼ 3월 말 보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동 |
쑥 | |
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특징 : 쓴맛이 나며 식욕을 증진시키고 섬유질이 풍부함 섭취방법 : 무침(생채), 나물, 김치 채취시기 : 3월 중순 ∼ 4월 말 보관방법 : 냉장, 냉동 |
씀바귀 | |
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특징 : 이른 봄 올라오는 어린 싹을 나물로 무쳐 먹으며, 비타민이 풍부함. 섭취방법 : 초고추장 무침(숙채), 나물, 된장국 채취시기 : 3월 초 ∼ 4월 말 보관방법 : 냉장, 데쳐서 건조 |
원추리 | |
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특징 : 특유의 향을 가지는 대표적 봄나물로 베타카로틴과 섬유질이 많이 함유되어 있음 섭취방법 : 쌈, 무침(생채), 나물(숙채) 채취시기 : 4월 ∼ 5월 보관방법 : 냉장 |
참나물 | |
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특징 : 쌉싸름한 맛과 은은하게 풍기는 상큼한 향이 특징이며, 베타카로틴, 비타민 C, 칼륨 등이 많이 함유되어 있음 섭취방법 : 쌈, 무침(생채), 나물(숙채), 김치, 장아찌 채취시기 : 4월 말 ∼ 6월 초 보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동, 건조(묵나물) |
취나물(곰취) | |
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특징 : 쌉싸름한 맛과 은은하게 풍기는 상큼한 향이 특징이며, 베타카로틴, 비타민 C, 칼륨 등이 많이 함유되어 있음 섭취방법 : 쌈, 무침(생채), 나물(숙채), 김치, 장아찌 채취시기 : 3월 초 ∼ 5월 말 보관방법 : 냉장, 데쳐서 냉동 또는 건조(묵나물) |
취나물(참취) |
□ 봄나물별 영양성분
(나물 100g 기준)
|
칼로리 (kcal) |
단백질 (g) |
칼슘 (mg) |
비타민A (ug, R.E) |
비타민B2 (mg) |
비타민C (mg) |
냉이 |
31 |
4.7 |
145 |
189 |
0.32 |
74 |
달래 |
27 |
3.3 |
124 |
304 |
0.14 |
33 |
돌나물 |
11 |
1.3 |
212 |
120 |
0.06 |
26 |
두릅 |
21 |
3.7 |
15 |
67 |
0.25 |
15 |
쑥 |
68 |
5.3 |
230 |
563 |
0.32 |
33 |
씀바귀 |
39 |
2.9 |
74 |
305 |
0.31 |
7 |
원추리 |
35 |
2.7 |
19 |
89 |
0.08 |
39 |
참나물(야생) |
33 |
3.5 |
102 |
963 |
0.32 |
15 |
취나물(곰취) |
37 |
2.9 |
241 |
780 |
0.50 |
28 |
취나물(참취) |
31 |
3.3 |
124 |
594 |
0.10 |
14 |
예) 냉이, 참나물, 취나물을 하루 한번 먹었을 경우 영양소 섭취량
☞ 1일 영양소기준치 대비 비타민A 100%, 비타민C 35%, 비타민B2 23%, 칼슘20% 섭취
|
1회 섭취 분량(g) |
Vit A (ug, R.E) |
Vit C (mg) |
Vit B2 (mg) |
Ca (mg) |
냉이 |
30 |
56.7 |
22.2 |
0.1 |
43.5 |
참나물 |
40 |
385.2 |
6 |
0.13 |
40.8 |
취나물(참취) |
45 |
267.3 |
6.3 |
0.05 |
55.8 |
합계 |
115 |
709.2 |
34.5 |
0.28 |
140.1 |
영양소기준치 |
700 |
100 |
1.2 |
700 | |
1일영양소기준치 대비 섭취% |
101.3% |
34.5% |
23.3% |
20.0% |
※ 자료출처 <소비자가 알기 쉬운 식품영양가표(2009), 농촌진흥청>
□ 봄나물별 섭취 방법
섭취 방법 |
봄나물 종류 |
생으로 먹을 수 있는 것(생채) |
냉이, 달래, 돌나물, 씀바귀, 참나물, 취나물, 더덕 등 |
데쳐서 먹어야 하는 것(숙채) |
두릅, 고사리, 다래순, 원추리 등 |
데친 후 건조한 것(묵나물) |
취나물, 참나물, 고사리, 두릅, 쑥, 고비 등 |
자료 : 식품의약품안전청
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