♣숲·나무·야생화

취나물 종류

자운영 추억 2010. 11. 6. 15:50

참취

 

(곰취)

 

(수리취:떡취)  

 

(미역취) 

 

 

분취

 

병풍취 

 

 

 

 

단풍취

 

벌개미취 

 

 

 

 

개미취

 

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

바위취

 

좀개미취

 

취나물의 효능

 

 취나물은 혈액 청정에 좋은 음식입니다.

 이것은 혈액 최대의 적인 총지방, 중성지방, 콜레스테롤을 낮춥니다.

 또한 혈전 예방 효과가 뛰어나서 다양한 관상동맥질환을 예방해줍니다.

 

 취나물의 식이섬유와 플라보노이 같은 폴리페놀이 혈액 청정의 역할을 합니다.

 식이섬유는 콜레스테롤을 흡착, 배변을 촉진시킵니다.

 또한 폴리페놀은 콜레스테롤 흡수를 감소하고, 담즙산의 배설을 촉진해서

 혈중 지질의 농도를 낮춰줍니다.

 

★ 취나물의 종류

 우리나라 자생종 취나물은 60여종이고, 식용이 가능한 것은 24종이 된다.  취나물중에서도 가장 선호하는 것은 참취, 개미취, 각시취, 곰취, 미역취, 수리취 등이 있는데 그 중에서 참취의 향기가 가장 독특하다. 취나물은 맛과 향기가 뛰어나고 탄수화물, 비타민A 등 다양한 영양분이 함유되어 있어 묵나물, 튀김, 부침용으로 이용되며 감기, 두통, 진통, 항암 등에 효과가 있어 한약재로도 이용된다.지금은 농가에서 재배도 많이 하고 있다.

  산나물중에서 취나물의 생산량이 제일 많고 취나물이 식용으로 가장 많이 애용되고 있다. 산야에서 뜯은 그대로의 생채로 이용되는 것은 곰취와 참취인데, 독특한 향기로 입맛을 사로잡는다.  요리 : 쌈이나 샐러드, 들기름에 볶음. 고추장이나 된장에 무침, 국이나 전으로 다양한 요리를 하며, 데쳐 말려두었다가 묵나물로 냉장고에 금냉하는 보관도 한다.

  식용부위는 어린 잎줄기를 사용하거나 잎을 사용하여 나물로 데쳐서 먹거나 말려서 묵나물로 먹기도 하고 생으로 쌈싸먹기도 한다

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