속풀이 해장국...[뚝배기 대게해물탕]
연말이다보면 술 자리, 회식자리 참 많습니다.
그러다보면 식사 제때 못 드시고 술 드시는 분들 속 다 버리시기 일쑤인데요.
그래서 오늘은 속풀이 해장국 한번 끓여보았답니다.
해물이라고는 바지락, 알, 곤이, 냉동실에 얼려두었던 대게.
참, 요즘 대게가 엄청 저렴하더라구요.
1월부터는 더 많이 잡힌다고하니...가격 더 착해질 것 같습니다.
지난번에 올려 드렸던 다지기 양념 (간장약간, 고춧가루1T, 새우젓, 다진마늘, 육수두스푼, )
만들어 넣고 멸치육수내서 끓여 주기만하면 됩니다.
레시피:대게, 바지락, 곤이, 알, 무, 버섯, 대파, 콩나물
뚝배기에 무+콩나물+바지락+곤이+알+대게 ...넣고
멸치육수 끓여서 부어주세요.
센불에서 바글 끓여주면 되구요.
마지막에 버섯+파 넣고...
심심하다 싶으시면 소금간 약간 하시면 됩니다만....저는 안 해도 되더라구요.
다지기 양념 넣었더니..딱 맞네요.
대게를 얼려두었던거라..
많이 싱싱하지는 않지만, 마지막엔 다리 잘라서 몽땅넣고 끓였답니다.
국물에 시원함이 우러나서 더 시원하더라구요.
연말 속풀이로 그만입니다.
급..대게가 없으시면 오징어도 좋구요.
무하고 콩나물만 있어도 해장은 됩니다.
알찬 연말 마무리 잘 하시고..더욱 건강하게 보내시길 바랍니다.
출처 : ♣ 이동활의 음악정원 ♣
글쓴이 : 멕가이버 원글보기
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