위 치 : 경북 문경시 산북면 대하리
- 호산춘의 발효과정을 설명하는 심경 황규욱 선생 <사진촬영: 여행작가 이동미>
금수강산 대한민국은 금실로 수를 놓은 듯 아름다우니 산 좋고 물 좋은 곳이 참으로 많다. 물 좋은 곳에서는 당연히 차(茶)가 맛나고 술(酒)이 달다. 날아가는 새도 쉬어간다는 문경새재와 고모산성, 진남교반이 어우러져 한 폭의 그림이 되는 문경에 맛난 술이 없다면 그것이 더 이상할 터, 500년을 이어온 장수황씨(長水黃氏) 집안의 가양주 문경 호산춘(湖山春·경북무형문화재 18호)은 문경의 자랑이며 경주 교동의 법주, 서천 한산의 소곡주와 더불어 한국 3대 명주로 불린다.
- 호산춘을 빚던 항아리 <사진촬영: 여행작가 이동미>
‘호산춘’은 술 이름으로 독특한데 시를 즐기는 풍류객 황의민으로부터 유래되었다한다. 자기 집에서 빚은 술에 본인의 시호인 호산(湖山)을 붙이고 술에 취했을 때 흥취를 느끼게 하는 춘(春)자를 넣어 ‘호산춘’이라한것이 오늘날 ‘문경 호산춘’의 시작이다.
‘신선이 탐할 만 한 술’이라 하여 ‘호선주(好仙酒)’라고 불리기도 하는 문경 호산춘은 국내에 전승되는 전통주 가운데 유일하게 술 주(酒)자 대신 봄 춘(春)자를 쓴다. 술의 이름에 ‘춘’자가 붙는 것은 주도가 높고 맛이 담백한 최고급 술을 의미한다. 기록에 의하면 우리나라에는 서울의 약산춘, 평양의 벽향춘, 여산의 호산춘, 백화춘, 한산춘 등이 있었다고 한다. 중국 송 대에는 춘주를 설명하면서 맛이 향기롭고 연하여 입 속에 넣으면 날아가 버린다고 표현했을 정도로 춘주는 특별하다.
- (좌) 솔잎이 더해서 숙정 중인 호산춘 (우) 호산준 제조장 내부 <사진촬영: 여행작가 이동미>
발효과정에 솔잎이 첨가되기에 담황색을 띠며 손에 묻으면 끈적거릴 정도로 진하고 주도는 18%이다. 첨가되는 솔잎은 향과 약리작용이 뛰어나며 성인병 예방에 도움이 된다. 호산춘은 막걸리처럼 유산균이 살아있는 생주다. 때문에 보관에 취약하다. 유통기한은 상온에선 20일 정도밖에 되지 않으니 참으로 까다롭고 귀한 술이다. 하지만 냉장 보관하면 유통기간이 1년으로 늘어나니 너무 걱정하지 않아도 된다.
- (좌) 호산춘을 빚는 심경 황규욱 선생 (우) 호산춘이 떨어졌음을 알리는 안내문 <사진촬영: 여행작가 이동미>
미 대통령이 방한했을 때 청와대에서 만찬주로 쓰겠다며 호산춘을 요청한 적이 있다. 필요하면 와서 가져가라 호통을 쳤고 비서관들이 내려와 일일이 봉인해 가져갔다는 일화는 너무도 유명하다. 돈보다 명예와 자존심을 중히 여기는 술이기에 유통과 판매망도 없다. 그저 직접 가서 사는 수밖에 없다. 하여 술을 빚어 놓았다 하면 소문 듣고 달려온 단골손님들이 문전성시를 이룬다. 금세 술이 떨어져 평소에는 구경하기도 힘드니 20년 자존심이 빚은 옹고집 술 한 방울은 참으로 매력적이다.